Tutos et recettes
à base de mais noir

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Chicha morada

Préparation de la recette : 15 min

Pour : 4 personnes

Liste des ingrédients :

Ingrédients

-2 L d’eau
-2 maïs violet (maiz morado)
-2 pommes vertes
-1 ananas (uniquement son écorce)
-10 clous de girofle
-1 bâtonnet de cannelle

 

Préparation de la recette :

1.Mettre le tout dans une grande casserole et faire bouillir pendant 40mn à feu moyen jusqu’à ce que les graines de maïs s’ouvrent et deviennent blanches
2.Passer dans un chinois étamine dans un grand bol
3.Verser 150g de sucre blanc et mélanger
4.Laisser refroidir au réfrigérateur
5.Extraire le jus de 1 ou 2 citrons vert juste avant de servir

C’est prêt! N’hésitez pas à le boire très frais, et même à ajouter des glaçons.

Quelques informations

La boisson nationale du Pérou

Originaire des Andes péruviennes, la chicha morada est une boisson non-alcoolisée préparée à base de maïs violet. Consommée depuis l’époque pré-hispanique, on la trouve aujourd’hui partout à travers le pays.

Attention de ne pas la confondre la chicha de jora, une boisson à base de maïs fermenté, avec laquelle elle n’a rien en commun.

Chica morada sorbet

Préparation de la recette : 10 min

Pour : 4 personnes

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Liste des ingrédients :

4 tasses d'élixir de chicha morada

1 tasse de jus de citron vert frais

1 tasse de sirop simple

1 pomme pour la garniture

1 orange pour le zeste

menthe fraîche pour la garniture

 

Préparation de la recette :

En plus des ingrédients ci-dessus, vous aurez besoin de bacs à glaçons, d'un mixeur, d'un tupperware profond avec couvercle et d'une longue cuillère ou spatule.

 Préparez 4 tasses d'élixir de chicha morada, laissez refroidir avant de l'utiliser.

Combinez l'élixir, le jus de citron vert et le sirop simple, remuez pour bien mélanger.

Versez dans des bacs à glaçons et mettez-les au congélateur toute la nuit.

Utilisez un mixeur pour écraser les glaçons, 3 ou 4 glaçons à la fois.

À l'aide d'une longue cuillère ou d'une spatule, transférez les glaçons broyés dans un contenant profond de type tupperware.

Fermez le récipient et conservez-le au congélateur pendant la nuit.

Pour servir, utilisez deux cuillères de table pour prélever et façonner le gelato.

Servez sur des cuillères à soupe en porcelaine.

Garnissez de dés de pomme, de menthe hachée et de zeste d'orange.

Dégustez avant qu'il ne fonde.

 

Portions

Environ 24 portions, selon la taille des cuillères de service.

Quelques informations

Commencez à préparer ce dessert 2 à 3 jours avant de le servir. Afin d'obtenir une mesure précise, j'ai utilisé des bacs à glaçons en silicone avec des cubes de 3 x 5, 1 oz. par cube. Lorsque vous creusez et façonnez le sorbet, trempez les cuillères à soupe dans un petit bocal avec de l'eau froide. Pour zester l'orange, pelez une fine tranche et hachez-la avec un couteau, cela fonctionne mieux qu'avec un zesteur ou une râpe. Veillez à nettoyer toute éclaboussure ou goutte car l'élixir de maïs violet est très coloré et peut tacher.